ДЕТСКИЙ ХОККЕЙНЫЙ КЛУБ
«КРАСНЫЕ МЕДВЕДИ»
им. Геннадия Цыганкова

Санкт-Петербург,
ст.м «Пролетарская», пр.Обуховской обороны д.130,
ст.м «Парнас», 6-й Верхний переулок, д.12Б

Телефон: (812) 715-45-57, (951) 654-79-99
E-mail: info@kidshockey.spb.ru

Записаться в клуб
оплата услуг

 
 

Легендарный советский хоккеист - Геннадий Цыганков


Хоккеист Геннадий Цыганков стал легендой спорта еще при жизни. Двукратный олимпийский чемпион, обладатель целого ряда наград и достижений был ко всему прочему прекрасным отцом и семьянином. Нам буквально из первых уст удалось узнать о том, каким он был в обычной жизни, что любил больше всего на свете и чему посвящал свое свободное время.

Своими детскими впечатлениями с нами поделилась дочь Геннадия Цыганкова – Елена.

- Расскажите о ваших детских впечатлениях об отце. Каким он был?

Папа был замечательным. Другим он и не мог быть, ведь я была его любимая доченька. Добрый и ласковый, он посвящал мне все свое свободное время. Учил меня плавать "по - собачьи", точить карандаши особым способом, так, чтобы грифель получался тоненьким-тоненьким, обязательно по утрам проводил для нас с братом зарядку. Поскольку папа был из большой многодетной семьи, он не был балованным ребенком. С детства у него осталась привычка пить чай вприкуску с сахаром, сушками или сухариками. Папа очень любил рыбу в любом виде, как настоящий мужчина никогда не отказывался от мяса и свежих овощей, но самое главное – на обед всегда должен был быть суп!  

Из нас не растили чемпионов, однако мы с братом тоже занимались спортом, это было само собой разумеющимся. Брат занимался хоккеем, а я познакомилась с миром спорта, начиная с занятий в бассейне. Потом меня отдали в секцию фигурного катания и на гимнастику, однако из-за высокого роста эти занятия не получили продолжения, зато стали отличным способом, чтобы привить нам любовь к здоровому образу жизни. Я очень хорошо помню, что папа был мастером на все руки. В то время, когда я занималась гимнастикой, он своими руками сшил для меня получешки для занятий и из толстой веревки соорудил скакалку.

Он вообще был совершенно незаменимым человеком в хозяйстве. Очень многое мог сделать сам. В одиночку мог справиться с ремонтом в квартире, починить протекающий кран, отциклевать паркет и многое другое. Он совсем не боялся физической работы. Про таких обычно говорят – золотые руки. Всему этому мастерству его научил отец, мой дедушка. Дедушка самостоятельно из кожи мог сшить даже краги. Был большим любителем рыбалки и охоты, он учил этому и своих детей. Именно это называется преемственность поколений. Нас, своих детей, папа тоже приучал к труду, я его обожала и во всем старалась ему помогать.

Несмотря на колоссальную занятость, он всегда находил для меня время. Я очень хорошо помню, с каким нетерпением я ждала его возвращения со сборов, выездных игр и турниров. Ведь с ним в один миг все превращалось в сказку. Он очень меня любил. И вообще уделял много времени детям, которые оказывались рядом. Всегда знал, чем их увлечь, во что поиграть, из чего построить замок.

 - Рассказывал ли он о том, с какими трудностями ему приходилось сталкиваться на пути к победам?

Он был таким человеком, который никогда не говорил о трудностях и сложностях. Однажды рассказал историю, о том, как перед выездной игрой  получил травму. Шайба попала в конек, в самое незащищенное место. Тренировка закончилась, он переоделся, сел в автобус, и пока они с командой ехали на вокзал, снял с травмированной ноги обувь, но одеть обратно не смог из-за сильного отека. Тогда пришлось обратиться за помощью к докторам, ему сделали прокол и выпустили скопившуюся жидкость. На вопрос: "Было больно?", ответил " Не то слово". Вот так он рассказывал о трудностях, без подробностей.

Он был очень терпеливым и самоотверженным, как и все спортсмены, невзирая на боль и травмы, продолжал свое дело. Никогда не жаловался, хотя трудности были. Никогда ни о ком не сказал плохого слова, предпочитал промолчать.

 - На первом канале совсем недавно показали фильм «Слава». Какие рабочие отношения складывались между вашим отцом и Фетисовым?

Их отношения с Фетисовым всегда были хорошими.  Ведь оба они открытые, доброжелательные мужчины. Папа передавал опыт молодому поколению, учил Вячеслава всему, что умел сам.

 - Правда ли, что тренер Анатолий Тарасов был настолько суровым тренером, что готовил он не хоккеистов, а почти что гладиаторов?

Да, он проводил тренировки с нагрузкой дополнительного веса. В семейном архиве есть фотографии: молодые спортсмены бегут кросс с вещмешками за плечами, а в мешках песок. Сколько они весили, не знаю, но выглядят очень внушительно. Они поднимали друг друга на спине в горочку, упражнялись со штангами. Мускулатура у папы была развитая, как у культуриста. За первый год в ЦСКА он набрал 20 кг мышечной массы. К счастью, за счет мышечного корсета его миновали серьезные травмы во время падений на льду. Тарасов готовил спортсменов к физическим  нагрузкам и, надо отдать ему должное, добивался высоких спортивных результатов.